Жить, как говориться, хорошо, а с "Холодком" жить еще лучше!

Обогрев кондиционером. Практика.

В прошлой статье "Обогрев кондиционером в мороз", рассказывалось о применении в качестве бытового теплового насоса для обогрева помещений в зимнее время - инверторного кондиционера Cooper&Hunter серии NORDIC.

За два зимних сезона прошедших после написания статьи, было собрано много реальных пользовательских отзывов, касательно работы кондиционеров Cooper&Hunter серии NORDIC. Отнюдь, не редкими были случаи, когда люди, уходя от немыслимых расценок за коммунальные услуги, отключали центральное отопление и переходили на обогрев помещений исключительно с помощью кондиционера - теплового насоса этой серии. Особенно это характерно для нежилого фонда с повышенными тарифами. Ответственность, лежащая на нас, была большая, т.к. в случае фиаско, потребители бы остались без тепла и с отключенным центральным отоплением. К чести бренда CooperandHunter, техника полностью справилась с поставленной задачей по обогреву. Справедливости ради, надо добавить, что уличная температура последних двух зим редко снижалась ниже отметки в 10 градусов. Но и в те дни, когда температура опускалась до 20  220С, наблюдалась четкая, бесперебойная работа оборудования. 

Один из запомнившихся конкретных примеров: небольшой салон-магазин в Киеве - административный кабинет, выставочный зал, подсобное помещение. Осенью 2014 года, арендатору был выставлен ежемесячный счет за центральное отопление в размере почти 5000 грн. За полгода это составило бы около тридцати тысяч гривен. После соответствующей консультации у сотрудника нашей компании, заказчиком было приобретено 2 кондиционера NORDIC Cooper&Hunter  с основным назначением - работа в режиме обогрева. Заодно, решался и вопрос кондиционирования летом. После окончания отопительного сезона, пользователь, в режиме обратной связи, поделился своим мнением, как работали купленные им кондиционеры: Утром, после включения, уже через несколько минут, в помещениях, где они работали, от них начинал идти поток теплого воздуха и через 15-20 минут, людям можно было уже находиться без верхней одежды. В течении рабочего дня кондиционеры поддерживали комфортный температурный режим. Вечером, после закрытия магазина они отключались. За ночь, помещения салона-магазина не успевали сильно охлаждаться. Утром, кондиционеры включались снова. За первый зимний сезон, разница в тарифах на отопление и за использованную электроэнергию, позволила существенно сэкономитть и частично "отбить" покупку. За вторую зиму, кондиционеры полностью окупились. Покупка была осуществлена при валютном курсе 16 грн. за 1 дол. США, но этот расчет актуален и на сегодняшний день при 27 грн./1 дол.

Прогресс неумолимо шагает вперед и решает поставленные жизнью задачи. Разрабатываются новые технологические решения, внедряются технологии, позволяющие достичь более впечатляющих тактико-технических характеристик климатического оборудования, как бытового, так и коммерческого (полупромышленного и промышленного) назначения. Техника, производимая под брендом Купер энд Хантер, идет в ногу со временем. В линейке инверторных кондиционеров Cooper&Hunter появилась новая серия - ARCTIC INVERTER - специальная разработка бытового теплового насоса для работы на обогрев в условиях сурового зимнего климата. Впечаляющие заявленные характеристики:
• Устойчивая работа в режиме нагрева при температурах наружного воздуха до  250С. 
• Энергосберегающая комплектация последнего поколения Generation IV,  обеспечивающая высший класс энергоэффективности А+++ по европейской шкале и соответственно отличные экономические показатели в процессе эксплуатации.
• Применение специального алгоритма, обеспечивающего стабильную работу кондиционеров серии при отрицательных температурах воздуха.
• Интеллектуальная система размораживания.
• Система запуска кондиционера при сверхнизких температурах.
• Функция антизамерзания, автоматически поддерживающая температуру в помещении +8 градусов при минимальном потреблении электроэнергии.
• Бесперебойная работа при перепадах напряжения от 96В до 260В.

Нашими специалистами был проведен эксперимент с замерами технических параметров в реальных, а не лабораторных условиях и проверка соответствия заявленных производителем характеристик - реальному положению вещей. Был выбран один из смонтированных ранее, в загородном доме, в поселке Высшая Дубечня Киевской области, кондиционер Cooper&Hunter серии ARCTIC INVERTER, 12 типоразмера CH-S12FTXLA, как усредненный вариант в линейке серии от 09-го до 24-го размера. Проверке были подвержены несколько режимов работы кондиционера:
• выход температуры в замерзшем помещении на отметку +8 градусов.
• работа кондиционера с максимальной производительностью.
Выбор этих режимов был не случайным. Актуальным представляется возможность быстрого отопления помещений, в которых по каким-то причинам отключено центральное отопление (например авария теплоцентрали). И естественно, очень важный на сегодняшний момент, вопрос энергосбережения. Поэтому, было замеряно потребление электроэнергии в режиме постоянного поддержания плюсовой температуры в помещениях, так называемая "функция +8 градусов", чтобы сделать вывод об экономичности такого вида обогрева относительно других вариантов.

Уличная температура – 90С, в помещении загородного дома – 60С. Дом не отапливался, т.к. еще не были полностью закончены ремонтные работы и люди там не проживали. Комната площадью 30 квадратных метров, металлопластиковые окна.  
Включили кондиционер, установив "режим +80С". Ровно через 24 часа работы в этом режиме, замеряли температуру и электропотребление по счетчику. Весь остальной дом был обесточен, работал только один кондиционер. Температура на улице – 70С, в помещении +80С, потребление электроэнергии за это время составило 12,72 кВт, если разделить на 24, то получилось 0,53 кВт/ч. После выключения кондиционера, температура в помещении за несколько часов опустилась до +6 градусов, что говорит о том, что прогрелся не только воздух, но и стены, которые не позволили быстро остыть помещению. Если сравнить с другими электрообогревающими приборами, например с электрическим конвектором, то для обогрева такой площади необходим 2-х или 2,5 кВт-ный прибор. Соответственно и потребление будет гораздо выше чем 0,53 кВт/ч.
Снова подняли температуру в помещении до значения +80С, на улице все те же – 70С. Включили кондиционер на обогрев, выставив t0 +300С. Уже через 60 минут t0 в помещении поднялась до +140С, потребление составило 1,5 кВт.

Через несколько дней повторили замеры уже при других условиях: t0 на улице +40С, в помещении 00С. Установили "режим +80С". Старт – внешний блок "молчит". Величина силы тока – 1,58А, что соответствует потребляемой мощности 0,347 кВт - фото1. Включился вентилятор наружного блока  - сила тока 2,91А (0,64 кВт) - фото2. 
 

 Фото1 - сила тока 1,58А  Фото2 - сила тока 2,91А

За 24 часа работы кондиционера в «режиме +80С», потребление электроэнергии составило 5,5 кВт. (на фотографиях – разница в значениях показаний счетчика). Если разделить на 24, то получим 0,23 кВт/ч в среднем.

   

Температура окружающей среды +40С, t0 в помещении +80С, включен режим работы на обогрев и выставлена t0 +300С. Замер силы тока показал значение 4,07А (0,9кВт).

 

 
В последние годы зимы стали несколько теплее. Средняя изотерма января, с классических для наших широт отметок в -3-80С повысилась до 0+50С. Поэтому, внешние температуры, при которых производились замеры, вполне соответствуют средним значениям для зимнего времени года.

В начале января 2016 года на всей территории Украины наблюдались сильные морозы. В некоторых областях термометр "опускался" до отметки  20 градусов ниже нуля, а в отдельных случаях и до - 25 градусов. В эти непростые для тепловых насосов времена, был произведен выборочный телефонный опрос пользователей, которые приобрели кондиционеры Cooper&Hunter серии ARCTIC INVERTER, как в Киеве и области, так и в других регионах страны. Полученная таким образом информация показала, что нареканий на работу техники зафиксировано не было. Те, кто пользовался этим устройством для обогрева помещений сообщали, что оборудование отлично справляется со своими задачами.

Замеры  технических характеристик, проведенных  "в полевых условиях" и телефонное общение с  владельцами бытовых тепловых насосов ARCTIC INVERTER показали надежность, работоспособность и соответствие на практике заявленных параметров работы устройства.

 

26.02.2016 года

 

(044) 383-27-87
(063) 586-78-09
(095) 490-34-07
info@holodok.com.ua





Понравилась работа компании Холодок?
Порекомендуй его знакомым: