Жить, как говориться, хорошо, а с "Холодком" жить еще лучше!

Как выбрать кондиционер

Кондиционер относится к товарам длительного пользования. Срок его службы при условии профессиональной установки – 7-12 лет. От правильного подбора кондиционера зависит Ваш комфорт на протяжении всего срока службы оборудования и размер рационально сэкономленных Вами средств.

Производительность кондиционера измеряется в кВт и является одним из ключевых параметров выбора подходящей модели.

Оценка необходимой для Вашего помещения производительности климатического оборудования поможет проще сориентироваться в многообразии моделей кондиционеров.

Для кондиционеров, способных работать и в режиме охлаждения и в режиме нагрева различают производительность по холоду и производительность по теплу. Упрощенная формула, которой Вы можете воспользоваться для определения подходящей Вам производительности кондиционера.

Формула расчета холодопроизводительности кондиционера:

Холодопроизводительность (кВт) = ((120 х Nчел) + 30(40) х Sпом х Hпом + 200 х Nтехн) / 1000,

То есть: (120 х количество человек, постоянно находящихся в помещении + стороны света окон (40(окна на юг) - 30 (окна на север))хплощадь помещенияхвысоту потолков помещения + 200 х количество единиц бытовой техники, использующейся в помещении) / 1000.

Дано: Комната площадью 24 м2 , высота 3 м, окна выходят на север, в помещении постоянно находится 2 человека и работает 1 телевизор.
Расчет: (120 х 2 + 30 х 24 х 3 + 200 х 1) / 1000 = 2,6 кВт.
Вывод: Требуется модель кондиционера производительностью не менее 2,6 кВт.

После определения нужной производительности Вам остается выбрать лишь конкретную марку и серию кондиционера.

Наиболее надежным и технически совершенным оборудованием являются кондиционеры японских марок. Корейские, китайские и тайваньские марки – при покупке обойдутся дешевле, но срок их службы будет на несколько лет меньше, а затраты электроэнергии – выше. Выбирая производителя, помните, что важно не только его имя, но и конкретные характеристики приобретаемого Вами оборудования.

В зависимости от серии кондиционеры различаются по техническим характеристикам, наличию дополнительных функций, дизайну и могут существенно отличаться по цене. 
Для правильного выбора модели кондиционера стоит учесть два простых момента.

  • Выбирайте кондиционер, руководствуясь действительно важными для Вас характеристиками
  • Не переплачивайте за то, чем Вы практически не будете пользоваться

 

Итак, к наиболее важным из характеристик кондиционера относятся:

Если основное назначение кондиционера – охлаждение, то наиболее важна его холодопроизводительность, если в не меньшей степени важна работа на обогрев, то необходимо учитывать и теплопроизводительность. Производительность нужно выбирать в соответствии с результатами расчёта. Её избыток приведёт к увеличенному энергопотреблению, недостаток – к снижению или отсутствию ожидаемого комфорта или к ухудшению условий работы.

Это один из самых важных параметров, так как именно от уровня шума зависит Ваш комфорт днем и спокойный сон ночью. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ (А)). У лучших моделей мощностью 2,0–2,6 кВт уровень шума не превышает 20–22 дБ (А). Выбирая модели по уровню шума, необходимо сравнивать между собой только модели максимально близкие по мощности.

Обычный (ON/OFF) кондиционер работает по принципу «включено-выключено»: достигая заданной температуры, он отключается и, включается вновь только когда температура снова отклоняется от заданной. Инверторный кондиционер, работает иначе: он может плавно изменять производительность, снижая ее при достижении заданной температуры и переходя в режим поддержания. 

Основные преимущества инверторных кондиционеров:

  • Тихая, практически неслышная работа.
  • Быстрое достижение заданной температуры (до двух раз быстрее обычных кондиционеров).
  • Поддержание заданной температуры с точностью до 1°С.
  • Существенная экономия электроэнергии (до 30% экономичнее обычных кондиционеров).
  • Отсутствие перегрузок электросети, в том числе при пуске.

 

Если Вы планируете обогревать помещение, то выбор реверсивного, способного работать на охлаждение и нагрев кондиционера существенно сократит Ваши дальнейшие расходы. 
Обогрев с помощью кондиционера позволяет сократить затраты на электроэнергию в 2–3 раза по сравнению с использованием бытового обогревателя. 
Эта возможность чаще всего используется в межсезонье, поскольку не все кондиционеры могут работать при отрицательных температурах наружного воздуха. Возможность круглогодичной эксплуатации кондиционера уточните у дилера.

Эффективное воздухораспределение поможет избежать сквозняков, дисбаланса температуры и другого дискомфорта. Для помещений площадью до 30–35 кв. метров достаточно наличия двойных горизонтальных жалюзи с автосвингом, а для больших помещений (от 50 кв. метров) желательно наличие автоматического управления и вертикальными, направляющими поток воздуха, лопатками – так называемый двойной автосвинг.

Приобретая кондиционер, обязательно выясните нижнюю границу температуры наружного воздуха, при которой он способен работать. Для кондиционеров, работающих на обогрев, особенно важна граница температуры в режиме нагрева.

Характеристика Модель А Модель Б
Уровень шума внутреннего блока 21 дБ 25 дБ
Тип компрессора Инвертор ON/OFF модель
Мощность (производительность) кондиционера, кВт 2-5 4-7
Эффективность воздухораспределения Двойной автосвинг Автосвинг
Режим работы Холод/тепло Холод/тепло
Рабочий диапазон температур наружного воздуха, °С  Нагрев: от -15 до +21 
Охлаждение: от -5 до +46
Нагрев: от -10 до +19 
Охлаждение: от 0 до +48

 
Оценить результаты сравнения следует таким образом:

  • Модель А работает тише.
  • Модель А более экономична в работе и быстрее достигает нужной температуры.
  • Модель Б более мощная, подойдет для помещений большей площади.
  • У модели А более эффективное воздухораспределение.
  • Обе модели работают как на охлаждение помещения, так и на его обогрев.
  • У модели А более широкий диапазон температур, а значит, кондиционер сможет работать при температуре наружного воздуха до -15°С, а модель Б только до -10°С.
(044) 383-27-87
(063) 586-78-09
(095) 490-34-07
info@holodok.com.ua





Понравилась работа компании Холодок?
Порекомендуй его знакомым: