Жить, как говориться, хорошо, а с "Холодком" жить еще лучше!

Энергоэффективность кондиционера

Подбирая себе новый кондиционер, потребитель изучает его основные технические показатели, такие, как: производительность по холоду и теплу, обслуживаемая площадь, уровень шума, диапазон рабочих температур, потребляемая мощность и т.д. Наряду с этими характеристиками, в последнее время, пристальное внимание уделяется такому параметру, как коэффициент энергетической эффективности кондиционера.
Попробуем разобраться, что это такое и какие коэффициенты бывают...
В самом общем случае, коэффициент энергетической эффективности - это соотношение вырабатываемой устройством мощности (производительности) к потребляемой мощности и показывает сколько на один потребляемый Вт или кВт производится соответственно Вт или кВт. Чем выше этот коэффициент, тем с большим кпд работает устройство.
Согласно европейскому законодательству в области энергосбережения, касательно  используемой на территории ЕС продукции, в 1992 году Комиссией Евросоюза по энергетике и транспорту была принята директива 92/75/ЕС, определившая общие требования к маркировке бытовых товаров. Были установлены семь классов энергоэффективности, обозначающиеся латинскими буквами  от А до G. Самый низкий класс – G, самые высокие показатели у класса А.
Директива 2002/31/ЕС от 22 марта 2002 г. уточняла энергомаркировку бытовых кондиционеров. Общепринятыми стали: коэффициент энергопроизводительности по холоду - EER (Energy Efficiency Ratio), по теплу - COP (Coefficient of Performance). 
Класс энергетической эффективности устройства определялся по его EER.
В таблице показано соответствие значений EER и COP классам энергоэффективности:

              EER                                                              COP 

Рассмотрим, каковы методики определения этих коэффициентов.
EER замеряется при полной 100% нагрузке кондиционера и определенных фиксированных температурах воздуха: наружного +350С, внутри помещения +270С (стандарт ISO 5151: "Non-ducted air conditioners and heat pumps. Testing and rating for performance". - "Кондиционеры и тепловые насосы без системы воздуховодов. Испытания и определение рабочих характеристик".), при расчетах данного коэффициента берется во внимание только мощность компрессора, другие параметры внутренних узлов кондиционера не учитываются. Усредненное время работы устройства принимается из расчета 500 часов в течении года.
COP, так же замеряется при фиксированной температуре наружного воздуха +70С и максимальной мощности кондиционера. При его расчете, также не учитываются мощности других блоков кондиционера, кроме компрессора.
Расчеты коэффициентов EER  и COP имеют большие погрешности и не отражают реальную энергоэффективность, т.к. являются скорее моментальными показателями, не учитывающие всех реальных режимов эксплуатации техники: время нахождения в "спящем" режиме, особенности инверторных кондиционеров, температурные различия климатических зон и др.
До недавнего времени, на рынке климатической техники доминировали модели с неинверторным типом управления - так называемые старт-стопы или on/off, рабочий цикл которых находится в двух состояниях: выключен или включен на номинальную мощность. После широкого внедрения инверторных кондиционеров, особенностью которых является "плавающая" производительность и соответственно электропотребление, использование коэффициентов EER и COP еще в большей степени перестало отражать реальные  показатели энергоэффективности.
Плюс к этому, жесткие требования постоянно совершенствующегося законодательства в области энергосбережения, позволили странам – участникам Европейского Союза, достичь значительных успехов в этой области. Подавляющее большинство климатической техники, применяемой в Европе, имеет показатели высших классов энергоэффективности. И методика расчетов традиционных коэффициентов EER и COP не позволяла в полной мере оценить качественные отличия при применении современных энергоэффективных технологий.
Реагируя на изменения, которые диктует рынок, соответственно меняется и европейская законодательная база. Так, Директива Европейского парламента и Совета №2009/125/ЕС от 29 октября 2009 года определила комплексный подход к экодизайну энергопотребляющих продуктов. Стратегия этой политики направлена на оптимизацию экологических показателей изделий и их контроля на всех стадиях: от разработки и проектирования изделия до его производства, эксплуатации, утилизации или переработки. Учитывается прямое и косвенное влияние продукта на окружающую среду на всем протяжении его жизненного цикла.
Задекларированы амбициозные планы по обеспечению к 2020 году снижения на 20% выбросов в атмосферу углекислого газа, что является прямым продолжением сути Киотских протоколов 1997 года по стабилизации выбросов парниковых газов и других международных соглашений по охране окружающей среды.  Предусмотрено, уменьшение общего энергопотребления в Европейском союзе на 20% и увеличение на 20% производства энергии из возобновляемых «зеленых» источников. Стартовые положения ErP Directive (Energy-related Products Directive) – директивы о энергосвязанной продукции – такой продукции, которая в какой-либо форме потребляет энергию, вступили в силу с 01 января 2013 года, а окончательно, будут приведены к исполнению в 2015 году. 
19 мая 2010 года принята Директива № 2010/30/ЕС, касающаяся маркировки и стандартной информации, указанной на этикетке электропотребляющих приборов. В соответствии с ней, приняты директивы по маркировке отдельных групп товаров: бытовых электрических холодильников, стиральных, посудомоечных машин, телевизоров и т.д.
В том числе, утвержденный 04.05.2011г. Регламент 626/2011EU – касается непосредственно порядка маркировки энергоэффективности устройств кондиционирования воздуха. В обращение вводится новый информационный стикер, в котором обязательным является предоставление следующей информации (сверху – вниз):

1. Торговая марка производителя
2. Модель изделия
3. Сезонные коэффициенты энергетической эффективности
SEER – сезонный коэффициент для режима работы на охлаждения
SCOP – сезонный коэффициент для режима работы на обогрев
4. Классы энергоэффективности
5. Значение номинальной холодо- и теплопроизводительности
6. Значение сезонной холодо- и теплопроизводительности SEER, SCOP
7. Годовое электропотребление  в режиме охлаждения и режиме обогрва
8. Уровень шума при работе внутреннего и наружного блоков
9. Климатические зоны
10. Номер регламента и дата

Климатические зоны Евросоюза

Территория Евросоюза была условно разбита на три климатические зоны в зависимости от того, сколько часов в году необходимо работать климатическому оборудованию в режиме на обогрев. Теплая зона – 3590 час/год, средняя зона – 4910 час/год, холодная зона – 6446 час/год. Для режима работы на охлаждения, пользуются усредненным значением - 2602 час/год. Географическими привязками для расчетов являются: г. Афины (Греция) - теплая зона, г. Страсбург (Франция) - средняя зона и г. Хельсинки (Финляндия) - холодная климатическая зона.
Действующее, на сегодняшний день, европейское законодательство, обязывает указывать на информационном стикере, значение коэффициента сезонной энергоэффективности режима работы на обогрев (SCOP), только для средней климатической зоны. В дальнейшем, возможно, информация будет более дифференцированной - для каждой климатической зоны.
Сезонные коэффициенты энергетической эффективности
Привычные, до сих пор, коэффициенты EER и COP, меняются на сезонные: SEER и SCOP.
SEER (Season Energy Efficiency Ratio) - сезонный коэффициент для режима работы на охлаждения
SCOP (Season Coefficient of Performance) - сезонный коэффициент для режима работы на обогрев
Вводится новый принцип в расчетах этих коэффициентов. Измерения проводятся при различных температурах наружного воздуха.  Для режима охлаждения, устанавливается диапазон измерений от +200С  до +350С, с четырьмя температурными точками оптимизации: +200С, +250С, +300С, +350С по сухому термометру. Для режима обогрева - измерения в диапазоне, от +120С до -70С, с четырьмя температурными точками оптимизации: +120С, +70С, +20С, -70С по сухому термометру. Температура воздуха внутри помещения +200С по сухому термометру.
Классы энергоэффективности обозначаются латинскими буквами от А до D. Используемые ранее классы E, F, G исключены,  класс А расширен до А, А+, А++, А+++.

              Класс               значение SEER                Класс                значение SCOP                    

Учитываются различные режимы работы кондиционера (режим ожидания, режим оттайки и т.д.), учитываются особенности работы устройств с инверторным типом управления, количество часов в году, когда существует необходимость работы в режиме обогрева и охлаждения, определяемые той климатической зоной, в которой работает техника.
SEER расчитывается по следующей формуле:
SEER = 0,03хEER(100%, 350С)+0,33хEER(75%, 300С)+0,41хEER(50%, 250С)+0,23хEER(25%, 200С)
Для расчета принимается, что в режиме охлаждения, 3% всего расчетного времени, кондиционер работает при температуре наружного воздуха  350С и полной (100%) нагрузке; 33% времени при t0 +300С и частичной нагрузке 75%; 41% времени при  t0 +250С и нагрузке 50%; 23% времени при  t0 +200С и нагрузке 25%. 
В итоге, новые коэффициенты, более точно отображают условия работы климатической техники, становятся не "лабораторными", а максимально приближенными к реальным показателям.  

Уровень шума устройства
В зависимости от холодопроизводительности климатического оборудования, определены максимальные значения уровня шума внутренних и наружных блоков кондиционера.
Для устройств, производительностью до 6 кВт, максимально допустимый уровень шума внутреннего блока – 60 дБ(А), наружного – 65дБ(А); для устройств, производительностью от 6 кВт до 12 кВт - предельное значение уровня шума 65 дБ(А) и 70 дБ(А) соответственно.

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

(044) 383-27-87
(063) 586-78-09
(095) 490-34-07
info@holodok.com.ua





Понравилась работа компании Холодок?
Порекомендуй его знакомым: